Статьи - Новости

Костная мука в качестве корма

Для формирования сбалансированного рациона животных и птиц используют мясокостную муку. Сырье способствует насыщению корма биологически активными и питательными веществами. 

Для формирования сбалансированного рациона животных и птиц используют мясокостную муку. Сырье способствует насыщению корма биологически активными и питательными веществами.

Костная мука от производителя, зарекомендовавшего себя выпуском качественной продукции, содержит жиры в достаточном количестве, удовлетворяющем потребности организма в кальции, фосфоре, витамине В, микроэлементах. Подкормка также обеспечивает многие полезные факторы: ростовой и кишечно-ростовой, которые стимулируют рост и регулируют обмен веществ.

Преимущества использования

Благодаря добавке такой муки увеличивается продуктивность животноводческих кормов, осуществляется их обогащение:

  • протеинами;
  • витаминами;
  • полезными минералами.

Применение костной муки способствует нормализации обмена веществ, улучшению усвояемости растительных составляющих кормов, увеличению питательных характеристик корма. Если добавлять данный ингредиент, то в рацион животного можно меньше вводить минеральных добавок, жиров и аминокислот.

 

При добавлении муки в комбикорм прибегают к методу ее смешивания с иными компонентами. Введение добавки нужно осуществлять в небольших количествах, в соответствии с возрастными группами животных:

  • для собак и кошек – до 30 %;
  • для рыбы – до 20 %;
  • для птиц – до 7 %;
  • для свиней и лошадей – до 5 %;
  • для кроликов – до 2 %.

Соблюдение процентного соотношения позволяет достичь сбалансированного состава пищи. При формировании правильного состава, если планируется добавление мясокостной муки, следует помнить, что количественные нормы ввода нужно определять с учетом других компонентов, входящих в рацион питания животного. Для корректного расчета предлагается воспользоваться результатами проведенных исследований.

 

Включение в корм мясокостной муки способствует набору веса, поэтому добавку успешно применяют для свиноматок и свиней на доращивании. Птице можно скармливать только качественную муку, которая очень полезна благодаря большому содержанию белка. Если использовать сырье ненадлежащего качества с включением сои, то эффекта от такой подкормки не будет, а также увеличиваются случаи каннибализма, яйценоскость не улучшается.

27.10.2015

← Вернуться