Все о продукции Витафлор

Статьи - Новости

Биобезопасное сырье – костная мука

В переработку направляют даже непригодные составляющие туш животных, например, из костей получают костную муку. Она отличается серовато-бурым цветом и довольно специфическим запахом. 

В переработку направляют даже непригодные составляющие туш животных, например, из костей получают костную муку. Она отличается серовато-бурым цветом и довольно специфическим запахом. Купить костную муку предлагают многие компании, однако лучше воспользоваться услугами известных продавцов, качество продукции которых на высоком уровне. Применение костной муки ненадлежащего качества не принесет ожидаемого эффекта и может существенно навредить растениям и животным.

Применение

Продукт используется:

  • в качестве кормовой добавки для животных, с целью увеличения эффективности рациона, обогащения пищи полезными минералами и витаминами, снижения количества корма. Добавление костной муки способствует нормализации обмена веществ и повышению питательных свойств корма;
  • для подкормки растений. Это эффективное органическое удобрение, используемое для внесения в открытый грунт и в теплицы. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, мука может использоваться при посадке и пересадке многих растений в течение всего сезона.

Особенности производства

Мясокостную муку вырабатывают из непригодных для пищи остатков туши, отходов, поступающих с боен. Это практически безотходное производство. Муку получают из костей и тканей животного посредством использования специального оборудования, на котором сырье перерабатывают до состояния, пригодного для дальнейшего производства муки.

Оборудованием выполняется измельчение, последующая сушка и стерилизация. Готовый состав различается в зависимости от используемого сырья. Мука имеет сухую рассыпчатую консистенцию. По цвету она может быть от серого до темно-бурого, при этом величина помола также различается.

Костная мука является качественным поставщиком различных макроэлементов: фосфора, кальция, натрия. Также необходимо отметить наличие неидентифицированных факторов и биологически активных и полезных веществ.

Разное качество

Высококачественная мясокостная мука содержит кислотное число жира, не превышающее 25 мгКОН/г, и не выше 42 ммоль/кг перекисного числа жира. Продукт, имеющий неудовлетворительные показатели жировой фракции, получают при перегреве во время производства, а также если имели место плохие условия складирования и перевозки.

Наибольшую опасность несет перегрев, во время которого наступает разложение жира и выделение токсического альдегида акролеина. Данное вещество считается одним из наиболее реакционноспособных соединений. В результате перегрева доступность аминокислот снижается до 60 %.

27.10.2015

← Вернуться