Статьи - Новости

Костная мука в рационе животных

Во многих справочниках по животноводству предлагается давать животным костную муку, известную как эффективный минеральный подкорм. При включении в корм небольшого количества субстрата, он насыщается белком, минеральными веществами и витаминами. Его можно давать домашним животным и птице.

Во многих справочниках по животноводству предлагается давать животным костную муку, известную как эффективный минеральный подкорм. При включении в корм небольшого количества субстрата, он насыщается белком, минеральными веществами и витаминами. Его можно давать домашним животным и птице.

Для собак

Взрослая собака, рацион которой составляет натуральная, правильно подобранная пища, не нуждается в добавках. Однако если собака беременная или кормит щенков, ее организму нужна поддержка. С этой целью можно купить костную муку и добавлять ее в корм, строго придерживаясь рекомендованных доз. Если у животного повреждены кости, то костная мука показана для быстрого заращивания переломов.

Если щенки или миниатюрные собачки питаются исключительно натуральной пищей, велик риск недостатка в организме фосфора и кальция. В этом случае правильным решением будет добавка костной муки, богатой данными элементами. Сочетание органической добавки с натуральными продуктами способствует сбалансированному содержанию веществ в корме. Костная мука выступает заменителем мяса.

Отличия качественного продукта

При разведении разных сельскохозяйственных животных оправдано применение только качественного продукта. Состав регулируется ветеринарными нормами:

  • содержание белка не должно быть ниже 30-50 %;
  • жира не должно быть много - от 13 % до 20 % (зависит от сорта);
  • количество золы – от 26 % до 38 %;
  • воды – до 7 %.

      Качество мясокостной муки регламентировано ГОСТ 17536-82. На упаковке должна быть указана соответствующая информация.

      Нюансы производства

      Сырьем для изготовления продукта выступает: ветеринарный конфискат, непригодный для употребления в пищу павший скот, а также отходы мясного производства. Предварительно проводится тщательная ветеринарная проверка поступающего на переработку сырья.

      Производство начинается с измельчения. Кости загружают в оборудование, где происходит дробление субстрата. Следующим этапом сырье подвергается обработке паром и варке. Далее его направляют в сушильную камеру, где выполняется сушка и окончательное измельчение. Готовый порошок упаковывают в мешки с полиэтиленовой прослойкой, которая не дает продукту отсыревать.

      27.10.2015

      ← Вернуться