Рекомендации по применению древесной золы
Древесная зола - это всесезонное калийно-фосфорное комплексное удобрение широкого применения.
В древесной золе содержится:
- от 40 до 75 % кальция
- до 13% углекислого калия
- до 7% фосфора
Помимо этого древесная зола богата многими важными микроэлементы: серой, железом, магнием, бором, марганецем, молибденом и цинком.
Рекомендации по использованию:
Вносится под все садовые, ягодные и овощные культуры - 100 -150 г на кв.м. в составе органо-минеральной смеси (1 часть золы перемешивается с 2-4 частями влажного торфа или перегноя).
Заделывается в приствольные круги садовых культур на глубину до 8 см или непосредственно в лунку при посадке и пересадке. Особенно отзывчивы на внесение золы: сирень, пионы и виноград.
Используется для опрыскивания при борьбе с вредителями (гусеницами, совками, листовертками, капустными белянками, пяденицыми, крыжовниковыми огневками, пилильщиками) и заражении мучнистой росой. Для приготовления настоя древесной золы возьмите одну часть золы на три части горячей воды, дайте настояться раствору двое суток и после процедите).
Используется для опудривания овощных и ягодных культур от муравьев, колорадского жука и других вредителей и для профилактики появления мучнистой росы. Опудривается по предварительно смоченным водой молодым листьям.
В качестве раскислителя почвы вносится 0,7 -1,5 кг золы на один на кв.м. почвы.
Не рекомендуется:
- использовать древесную золу для культур, которые предпочитают кислые почвы, например вереск, рододендрон, гортензия, магония и хвойные растения.
- вносить золу на недавно известкованные почвы - это повышает кислотность почвы (pH).
- смешивать золу с сульфатом аммония, навозом или птичьим пометом - это приводит к потерям азота.