Костная мука высшего качества – это отличная минеральная подкормка

В ней содержатся элементы, необходимые для жизнедеятельности организма: фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, фтор, хлор, железо, кобальт. Регулярное применение костной муки снижает риск минеральной недостаточности, сердечнососудистых и нервных заболеваний, нарушения обмена веществ.

Костная мука

Показатели качества

Мясокостная мука представляет собой порошок, имеющий светло или темно-коричневый цвет, обладающий специфическим запахом. Применение настоящей мясокостной муки, имеющей сбалансированный состав, востребовано при разведении разных видов сельскохозяйственных животных.

Выбирая, какую купить костную муку, особое внимание следует уделить цвету. Некачественный продукт отличает желтоватый оттенок, получаемый из-за включения в массу переработанного куриного пера.

В зависимости от содержания жира, муку принято делить на три класса, чем он ниже, тем лучше. Качественной считается костная мука, имеющая однородный состав, без гранул и комков. Содержание белка должно быть не менее 30-50%, жира – не более 13-20% (в зависимости от сорта), золы – 26-38%, не должно быть много воды – не более 7%. Качество мясокостной муки регулируется согласно ГОСТ 17536-82.

Фармакологические свойства

Костная мука используется как премикс для изготовления комбикормов, а также в натуральном виде. Для достижения баланса аминокислот, кроме цистина и метионина, рекомендовано использование мясокостной муки 1 и 2 сорта. Усвояемость продукта с низким содержанием склеропротеидов составляет до 85-90%.

Продукция является отличным источником рибофлавина, никотиновой кислоты, холина и кобаламина. Также в муке содержится ряд идентифицированных экстрактивных факторов. В состав входят соединения, положительно влияющие на обмен веществ: глютамин, кератин и аденозинтрифосфорная кислота. Также присутствуют вещества, регулирующие и ростостимулирующие процессы: серотонин, желчные кислоты, тироксин, соматропный гормон, карнитин, глюкокортикоидные гормоны.

Мясокостная мука высокого качества должна содержать кислотное число жира в количестве не более 25 мгКОН/г, перекисное - не более 0,5% J (42 ммоль/кг). Ее используют с целью улучшения аминокислотного показателя корма.

Польза кормов с костной мукой

Костная мука – минерально-витаминная добавка, подходящая для всех видов животных и птиц. Она является отличным источником минералов и витаминов. Основным показанием к применению является профилактика остеопороза, рахита и остеомаляции у кошек, собак, птиц, грызунов. Субстрат служит укреплению иммунной системы. Его применяют в качестве лечебного средства для больных и ослабленных животных.

Благодаря содержанию в составе муки необходимых веществ, корма на ее основе стимулируют рост. Такая продукция способствует формированию и развитию костно-мышечной системы. Она относится к группе дополнительных белковых рационов. Ее рекомендуется совмещать с соевой крупой и рыбной мукой. Применение порошка позволяет увеличить продуктивность животных, за счет сбалансированного рациона.

Особенности применения

Продукция используется в качестве добавки минералов и витаминов при кормлении мелкого и крупного рогатого скота, домашних животных и птиц. Преимуществом является большое количество белка, содержащегося в муке.

Включение костной муки в корм для птиц, позволяет увеличить яйценоскость, при незначительной экономии на корме. Рекомендуется выполнять подмес муки в концентрированный корм и в мешанки, в процентном соотношении 7% от общего количества зерна. Качественная мясокостная мука полезна курам, поскольку содержит большое количество белка. При этом избыток продукта вреден для птиц, может возникнуть подагра, амилоидоз (нарушение белкового обмена).

Применение костной муки показано для кормления свиней. Ее включают в рацион в размере 5-15% от общей массы корма. Продукт стимулирует увеличение веса свиней. Это отличная добавка для свиноматок и животных в период доращивания, а для маленьких поросят мясокостная мука не рекомендована. После подмеса подкормки корм нельзя нагревать, в противном случае, будут утрачены витамины и белок.

Коровам рекомендован корм с мукой, изготовленной из мяса свинины или птицы. В продукции, содержащей мышечные ткани и кости, может присутствовать возбудитель губчатой энцефалопатии. Если коровы отказываются есть мясокостную муку в чистом виде, ее подмешивают к концентратам или отрубям, с постепенным доведением количества муки до 10-100 грамм на животное.

В небольшом количестве продукцию можно добавлять в корм хозяйственных птиц и животных: гусей, уток, цесарок, индюшек, кроликов. Количество муки в таком случае не должно превышать 5-10%. Собакам рекомендован корм с содержанием мясокостного субстрата, в количестве не более 100 г в день. Продукт выступает достойным заменителем мяса, и позволяет сэкономить на корме.

Муку необходимо хранить правильно, в противном случае она будет вредной для здоровья животных или птиц, либо бесполезной. Мешки следует держать при температуре не выше + 30º С, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать попадания воды и солнечных лучей. Нужно избегать перегрева, иначе начнется разложение жира, содержащегося в муке, что будет сопровождаться выделением токсичного вещества - альдегида акролина. После истечения срока годности давать корм, содержащий минеральную подкормку, не рекомендуется.

Этот полезный в животноводстве продукт, включенный в рацион, позволяет увеличить продуктивность животных и птиц, а также способствует росту и набору веса. Основным условием для достижения ожидаемых результатов является применение качественного продукта в соответствии с рекомендациями.

31.08.2015

← Вернуться