Статьи - Новости

Виды костной муки

Костную муку, иначе называемую трехкальциевый фосфат, получают из костей крупного рогатого скота, содержащих в большом количестве кальций и фосфор и немного азота. Количество питательных веществ изменяется в прямой зависимости от способа переработки. 

 

Костную муку, иначе называемую трехкальциевый фосфат, получают из костей крупного рогатого скота, содержащих в большом количестве кальций и фосфор и немного азота. Количество питательных веществ изменяется в прямой зависимости от способа переработки.

 

Если костную муку получают посредством перемалывания, то фосфора в ней содержится до 15 %, а азота – 3-5 %. Когда применяют метод пропаривания, то количество фосфора возрастает, при тех же показания азота. Наибольшую концентрацию фосфора имеет обезжиренная субстанция – до 35 %.

 

Сегодня костная мука в Москве представлена несколькими видами, среди которых: рыбокостная, рыбная, кровяная, из рогов и копыт.

 

Рыбная мука

 

Сырьем для производства служат не только кости, но и мягкие ткани рыбы. Процент азота в таком органическом удобрении достигает 10 %. Используют удобрение в осенний период, поскольку до окончательного разложения питательных веществ требуется, чтобы прошло от полугода до восьми месяцев. Фосфор в этой муке содержится в небольшом количестве – 4 %, поэтому рекомендуется смешение с рыбокостной мукой.

  Рыбокостная мука  

В России она применяется преимущественно в качестве кормовой добавки, за счет высокого содержания протеина. Мука может использоваться в качестве удобрения, заменив суперфосфат синтетической природы. Она содержит до 16 % фосфора и около 3 % азота. Такое удобрение вносится как костная мука, но в отличие от нее может использоваться на оподзоленных черноземах, лесных почвах и дерново-подзолистых, благодаря сниженному содержанию кальция.

 

Кровяная мука

 

Она содержит азот в количестве 13 %, поэтому выступает источником данного питательного компонента. Получают ее из крови животных. Применение в качестве удобрения обеспечивает рост и развитие растений, способствует нарастанию обильной листвы.

 

Отсутствие калия и фосфора требует добавления мясокостной муки. В применении стоит избегать злоупотребления. Избыток может вызвать ожог у растений, так как в удобрении содержится большое количество азота. Характерным признаком того, что вы слишком много или часто используете данный вид удобрения, является появление темных пятен на листьях растений.

Подкормку осуществляют весной и летом: когда активно растут листья и перед самым периодом цветения. Благодаря азоту, присутствующему в составе такой муки, почва немного подкисляется, поэтому использование оправдано на выщелоченных землях. 

Мука из рогокопытного сырья

Это удобрение, содержащее азот до 10 %. Он не сразу выделяется из муки, а лишь в процессе разложения, поэтому удается избежать ожога растения даже в случае передозировки удобрением. Чтобы подкормка была полноценной, добавляют костную или рыбокостную муку.

27.10.2015

← Вернуться