Вопрос-ответ

Ответы на вопросы садоводов

Что значит осенние подкормки растений в саду? Многие подкармливают суперфосфатом, но ведь он содержит азот. Чем и когда лучше подкармливать растения?

Ольга Шавлюк, Смоленская обл.

За короткий период вегетации растения тратят много сил на наращивание зеленой массы, цветение, формирование и созревание плодов. Ослабленные летней засухой, дождями, болезнями и вредителями они нуждаются в поддержке.

Осенние подкормки — это внесение тех макро и микроэлементов, которые помогут растениям заложить полноценные почки возобновления к следующему сезону, повысить иммунитет и зимостойкость.

Осенние подкормки проводят с августа по октябрь для всех плодовых, ягодных, декоративных и цветочных культур.

Во время цветения и плодоношения растения потребляют большое количество фосфора, восполнить запасы помогут фосфорные минеральные и органические удобрения.

Суперфосфат - одно из самых распространённых минеральных удобрений.

Содержит: Азот-6%, Фосфор- 26%, Кальций- 8,6-12,1%, Магний- 0,5%, Серы 8-10% и другие микроэлементы.

Нормы внесения: 40-50 г на кв.м под осеннюю перекопку.

При осенней посадке культур - по инструкции, от40- 300 г, в зависимости от размера растения.

Применяется в комплексе с другими удобрениями и органикой. Содержит минимальное количество азота, которое помогает усвоиться фосфору и никак не навредит при внесении в осень (при внесении суперфосфата весной, обязательно нужно добавлять азотные удобрения)

На кислых почвах за 1 месяц рекомендуется предварительное раскисление золой, известью, доломитовой мукой для лучшей усваиваемости суперфосфата.

Дополнительно, в начале сентября, хорошо дать подкормку любым Комплексным минеральным удобрением под названием «Осень», а закончить Монофосфатом калия (10г на 10л воды при поливе под корень или 20г на 10 л воды - при обработке по листу.)

Если вы сторонники Природного земледелия, рекомендую, в качестве осенней подкормки, Костную муку и Золу лиственных пород деревьев.

Азот-1%, Фосфор-30%, Калий-0%, Кальций-45% (от 2 ст/ложек в лунку до 2-3 стаканов посадочную ямку, или приствольный круг, в зависимости от размера растения)

Калий до 13%, +Кальций до 45%, Фосфор-до 7% (От 100 до 600 г в посадочную ямку или приствольный круг, в зависимости от размера растения).

Совместное использование этих двух продуктов природного земледелия гарантирует хорошие результаты.

Нужно ли опрыскивать многолетние растения, подготавливая к зимовке, если на них нет следов заболевания? Если нужно, то, чем обрабатывать и когда?

Ирина Медведева, г. Минск

Осенью необходимо подготовить сад к зиме, даже если Вы не находите явных признаков заболевания.

Насекомые и вредители прячутся в трещинах коры старых деревьев. Споры грибов и болезнетворные микроорганизмы остаются на неубранных плодах и опавшей листве.

Профилактические мероприятия, проводимые осенью в саду,

должны быть направленны на сокращение численности вредителей и нейтрализацию патогенной микрофлоры.

Пока стоят теплые осенние дни, и температура воздуха не ниже +18С необходимо провести обработку всего сада препаратом Фитоверм — это биопрепарат 4 поколения, созданный на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в почве. Используется для борьбы с клещами, тлей, трипсами и др. вредителями (от 50 до 100 мл на 10 л воды). Опрыскивание проводим в сухую безветренную погоду мелким распылением, используя прилипатель (зеленое мыло).

Пока тепло, активно используем ЭМ препараты: закладываем теплые грядки, проливаем компост (Сияние -3, Байкал М – 1, Восток М -1).

Для обработки САДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ используем два биологических препарата в одном растворе, из расчета на 10 л воды:

Для обработки ПОЧВЫ используем также, два препарата в одном растворе на 10л воды.

Опрыскивание проводим после листопада, при температуре не ниже +10 градусов.

Обрабатываем в саду листву, собранную под деревьями и кустарниками, участки, где были замечены вредители.

Грядки обрабатываем также, из распылителя, землю рыхлим и проводим повторную обработку. Срок использования приготовленных растворов - 1 день.

Не забудьте обработать теплицу и садовые инструменты!

Флокс хороший сорт заболел мучнистой росой. Может быть, его можно уже обрезать и обработать каким-либо препаратом? 

Анна Гомон, Курская обл.

В случае заражения флокса мучнистой росой, необходимо обработать растение фунгицидным препаратом, какой сделать выбор , решать Вам. Если ночные температуры выше +10С, то можно использовать биопрепараты, например: Алирин-Б + Гамаир (3таб. +3таб. на 1 литр воды, через 1 неделю увеличить дозу до 5таб.+5таб на 1 л воды). Фитоспорин- порошок, рабочий раствор (20 капель на 1 л воды), если биопрепараты не помогли, то переходите к системным фунгицидам: Скор (2мл на 10л воды), Топаз (4мл на 10 л воды), Прогноз (10мл на 10 л воды), Фармайод (100мл на 10 л воды).

После разведения препарата по инструкции, в раствор необходимо добавить несколько капель прилипателя, например: зеленое мыло или многофункциональное средство непрямого назначения L.O.C., компании Amway, в состав которого входит кокосовое масло). Обрабатывать мелким распылением, стараться смочить нижнюю сторону листа, где и происходит основное всасывание. Обрабатывать в сухую погоду, лучше, в вечерние часы.

Нельзя обрезать полностью стебли заболевшего растения, т.к. произойдёт активный рост новых побегов, они не успеют окрепнуть до наступления холодов и снизится зимостойкость.

Можно оборвать часть нижних листьев, особенно поражённых налетом, для лучшей воздухопроницаемости.

В конце августа, начале сентября, необходимо обрезать только цветущие шапки, чтобы растение не тратило силы на завязывание семян.

Низкую обрезку стеблей (на кольцо,) нужно производить не раньше конца октября, начала ноября. На зиму необходимо окучить кусты компостом или садовой землёй для лучшего сохранения почек возобновления.

С конца мая делайте профилактические обработки фунгицидами и Ваши растения не будут терять декоративность.

На участке, который мы получили песчаная почва и, как мы видим, мы не сможем создать сад и выращивать деревья и кустарники. Нужно завозить землю, но нам сказали, сделать «глиняный замок». Что это такое? И как улучшить почву?

Андрей Чистяков, г. Могилев

Песчаные почвы бедны элементами питания, они бесструктурны, содержат мало гумуса и не удерживают питательные вещества.

Глинование поможет изменить структуру почвы.

При посадке плодовых и косточковых деревьев для предотвращения вымывания питательных веществ на дне посадочной ямы делают “глиняный замок”.

Для этого глину, а лучше глину, перемешанную с навозом в соотношении 3:1 укладывают ровным слоем толщиной 10 см на дно ямы в форме тазика. Такой «глиняный замок» задерживает воду и не даёт минеральным солям вымываться вниз.

Рекомендации по окультуриванию песчаных почв:

Не забывайте про полив и мульчирование

Какие сидераты лучше высевать на тяжелых суглинистых почвах?

Анна Демина, г. Гагарин

Использование сидератов на тяжелых суглинках способствует улучшению структуры почвы, снижению плотности, повышению плодородия и накоплению в почве гумуса. Это равноценная замена навозу или компосту.

Для тяжелых почв могут подойти:

Редька масличная- семейство крестоцветные (2,5-3,0г на кв. м) Высевать можно после любых овощных культур, кроме фасоли, гороха и сои.

Кормовые бобы - семейство бобовые (28-30г на кв. м)

Масличную редьку и Кормовые бобы чаще всего используют в качестве промежуточных культур после уборки раннеспелых овощей. Сроки посева - не позднее 5-10 августа.

В почву может запахиваться как зелёная масса, так и подсохшие стебли.

Заделку зеленой массы производят поздней осенью на глубину пахотного слоя.

Озимая рожь - наименее требовательна к почвам из всех озимых зерновых культур.

Высевается после уборки овощных культур с первой декады сентября до первой декады октября.

Норма высева: 20-22 г. кв. м. Весной, после отрастания 40-50 см, зеленую массу лучше скосить и заделать на глубину пахотного слоя. После ржи нежелательно высевать культуры раннего срока посева: салат, редис, укроп., шпинат.

Погибло несколько деревцев сирени, мне сказали причина в том, что у нас близко грунтовые воды. Можно ли и как проверить уровень грунтовых вод?

Ксения Марковец, Курская обл.

Определением уровня грунтовых вод нужно заниматься осенью или весной, сразу после таяния снега и обильных дождей.

Высоким, считается уровень грунтовых вод при глубине залегания меньше 2-х метров.

Способы определения залегания грунтовых вод:

Сирень будет хорошо расти только на участке без застоя воды и залеганием грунтовых вод не меньше 1,5 м., ей необходим хороший дренаж. Если Ваш участок находится в низине, для сирени делают насыпной холм, как альпийская горка. Высота и площадь холма должны быть достаточными для того, чтобы корни не намокали и не вымерзали. 

Завезли несколько машин чернозема. Это нам так казалось. А оказался какой-то страшный торф. По всему саду растут грибы. Значит, почва стала кислой? Что делать?

Полина Семина, г. Воронеж

К сожалению, Вам продали грунт черного цвета, который легко принять за чернозём, но он не имеет с черноземом ничего общего, будучи кислым и оглеенным — это самая заурядная заболоченная почва.

Установить, чернозём ли это, предлагает почвовед, автор многих книг, Павел Траннуа: “Капните на комок земли уксусом или другой кислотой.

Если он вспенится, то это чернозём, в состав которого входит известняковый материал (лесс), если нет, то это заболоченная, пропитанная ядами и корневыми выделениями почва”.

Рекомендации по улучшению почвы:

Можно сделать специальный лабораторный анализ для более точной характеристики купленного грунта.

Собираемся известковать почву. У нас тяжелый суглинок. Сколько нужно сыпать доломитовой муки? Может ли ее переизбыток негативно сказаться на росте растений? У нас нет тех, что любят кислую почву.

Вера Зотова, г. Нижний Новгород.

Для тяжелых суглинистых почв нормы внесения доломитовой муки 400-600г на кв.м, не реже 1 раза в год.

Более точный расчёт зависит от кислотности почвы:

рН ниже 4,5 - грунт кислый, внести нужно 500-600г на кв. м;

рН 4,5-5,2 - среднекислый, 450-500г на кв. м

рН 5,2-5,6 внести нужно 350-450г на кв. м

Тяжелые почвы имеют высокую поглотительную способность, что позволяет вносить большие дозы удобрений без риска причинить вред растениям, но сознательно превышать дозировку не рекомендую. 

У нас компост готовится по многу лет (три не менее). Может можно в компостную яму закладывать всю растительность, что убираем в саду?

Ульяна Глыза, г. Ржев

Нет, нельзя. Многие вирусы, бактерии, споры грибков, вредители, продолжают жить в компосте более 3-х лет, такой компост, несмотря на внешние признаки созревания, станет источником заражения Вашего сада.

Устраивать компост в яме не рекомендую, он часто закисает.

Нельзя класть в компост:

Патогенная микрофлора способна сохраняться даже при высокой температуре внутри компостной кучи!

Через несколько дней компост необходимо пролить ЭМ препаратом для ускорения компостирования, можно использовать Байкал ЭМ-1:

Все вышеперечисленные растительные остатки необходимо вывезти с участка или сжечь!

Можно ли класть в компост опилки?

Дарья Носик, Могилевская обл.

Да, можно. Если в компосте много таких материалов, как ОПИЛКИ, солома, стружки, мелкие ветки, то к нему необходимо добавить азотное удобрение, так как бактерии, разлагающие древесину, поглощают много азота.

Например, 300-350г сульфата аммония или аммиачной селитры на 10 кг отходов.